La gastronomía en México es una de las máximas expresiones de la abundancia. En ella convergen la historia y la cultura ancestral, la del mestizaje y la visión de la vida moderna. También las tradiciones de las regiones que conforman el territorio nacional y una diversidad de ingredientes sin igual.
La trascendencia de la culinaria tradicional mexicana como símbolo de identidad incrementó con su nombramiento como Patrimonio Intangible de la Humanidad hace cerca de una década, y con el paso de los años se ha fortalecido .
La gastronomía se ha convertido en la brújula que apunta el destino de los viajeros mexicanos.
Las vivencias relacionadas con la comida y las bebidas son un factor decisivo al planear una travesía de lujo; tanto en el territorio nacional como en el extranjero. La búsqueda por robustecer la memoria gustativa es constante.
Las experiencias gastronómicas más atractivas para los viajeros mexicanos son:
1. Visitar una bodega / degustación de vinos
2. Cenas elegantes
3. Comer platos típicos de la localidad
4. Visitar restaurantes y cafés históricos
Los viajeros buscan la oportunidad de aprender mientras visitan otros lugares.
Además de los destinos gastronómicos nacionales por excelencia, como Ensenada, Oaxaca, Puebla, San Miguel de Allende y la Ciudad de México
Algunos de los países que, en su experiencia, atraen a los paladares mexicanos más exigentes.
Francia
Italia
España
Grecia
Japón
Tailandia
Turquía
Perú